Пушкинская карта

Что такое «Пушкинская карта» и как ее получить

С 1 сентября российская молодежь может оформить «Пушкинскую карту». Ее можно использовать для оплаты билетов на культурные мероприятия: концерты, выставки, спектакли. Деньги на карту кладет государство, и каждый год лимит будет обновляться.

Фактически «Пушкинская карта» — это обычная карта платежной системы «Мир». Ее выдает банк, а государство переводит деньги на счет. Владелец карты платит ею при покупке билета и может идти в музей или филармонию за счет бюджета.

Условия для оформления:

  • Гражданство РФ.
  • Возраст от 14 до 22 лет.
  • Наличие паспорта.
  • Подтвержденная учетная запись на госуслугах.

 

«Пушкинская карта» может быть виртуальной или пластиковой — они имеют одинаковую силу.

Виртуальная карта.

Ее можно оформить в приложении «Госуслуги.Культура»: · для Android · для iOS.

После авторизации под учетной записью госуслуг нужно сделать селфи для подтверждения личности — оно останется на аватарке. Фото обещают никуда не передавать. После выпуска карты в приложении ею уже можно пользоваться.

Пластиковая карта. В 2021 году ее оформляет только «Почта-банк». Но если оформили виртуальную карту онлайн, получать физическую необязательно.

Карту нужно оформить до 31 декабря 2021. Только в этом случае можно будет использовать баланс текущего года.

«Пушкинская карта» пополняется из бюджета. В 2021 году — на 3000 рублей. Деньги можно тратить только на оплату мероприятий от партнеров программы. Афишу можно посмотреть в приложении https://www.gosuslugi.ru/help/faq/kultura_dosug_sport/100830 или на сайте культура.рф.

Плюс в том, что картой можно оплатить мероприятие где угодно в России, не только в своем регионе. Например, класс может поехать на каникулы в Санкт-Петербург — и все дети оплатят билеты в музеи и театры «Пушкинскими картами», то есть за счет бюджета.

В 2022 году лимит по «Пушкинской карте» составит 5000 рублей. Но неиспользованный остаток с 2021 года не прибавится к этой сумме, а сгорит. То есть если на 1 января 2022 года на карте будет лежать

3000 рублей, государство добавит еще 2000 рублей — и всего получится 5000 рублей. Тем, у кого на карте ничего не останется, в 2022 году на нее зачислят 5000 рублей.

В Алтайском крае пока к проекту присоединились семь учреждений культуры — Алтайский театр драмы, молодёжный театр, музыкальный театр, театр кукол «Сказка», концертный зал «Сибирь», краевая филармония и Бийский драматический театр. Два музея — художественный музей и Музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, — чтобы присоединиться к проекту, сейчас работают над системой электронной продажи билетов.

Посмотреть перечень культурных мероприятий в Алтайском крае можно здесь https://barnaul.kassy.ru/pushkin/